"Adesione al progetto “per un turismo enogastronomico sostenibile”
CarTES è uno strumento concreto che consente ai viaggiatori di fare esperienza dell’enogastronomia nel rispetto dell’ambiente, della cultura e della comunità locale. L’intento di questo documento non è semplicemente quello di suggerire al turista cosa si dovrebbe fare prima, durante e dopo il viaggio, ma di fornire uno strumento che educa, promuove e stimola comportamenti sostenibili spiegandone le ragioni e le opportunità che questi cambiamenti possono creare per il singolo, per la società e per l’ambiente. Nella Carta si discute l'esigenza sempre più manifesta della sostenibilità nel contesto attuale mostrando le iniziative intraprese a livello internazionale sul tema della sostenibilità, gli impatti dei turisti e del turismo sul cambiamento climatico, il comportamento effettivo e i desiderata dei viaggiatori.
Affinché questa iniziativa dedicata al turista – che rappresenta un primo «tassello» di un percorso più ampio – possa avere successo, è fondamentale il contributo di tutti gli attori della filiera: associazioni di categoria, enti di territoriali, aziende, Consorzi di Tutela, singoli operatori e cittadini nella sua divulgazione e implementazione. L’azione congiunta permette di creare benefici diffusi per le imprese, il territorio, la comunità locale e il turista, creando una rete di consapevolezza e collaborazione che può stimolare l’intero comparto agroalimentare e vitivinicolo italiano a diventare un riferimento nell’ambito turistico grazie all’adozione di buone pratiche e comportamenti virtuosi.